100+ Fruits Name In Hindi | फलों के नाम | Names Of Fruits List

फल खाना तो सभी को पसंद होते हैं। फल का स्वाद भी सभी को पसंद आता है। क्योंकि यह पल हमारे सेहत के लिए लाभदायक होते हैं। फलों में बहुत सारे ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करते हैं।

आज के इस लेख में हम जानेंगे Fruits Name In Hindi फल तो सभी खाते हैं लेकिन हर कोई अंग्रेजी में उनके नाम नहीं जानता आज के इस लेख में हम आपको बताएंगे ऐसे ही फलों के नाम आप हिंदी के साथ-साथ अंग्रेजी में भी जानेंगे। फल कौन-कौन से होते हैं? फलों के नाम क्या है? विदेशी फल कौन-कौन से हैं? भारत में कौन-कौन से फल उगाए जाते हैं।

Fruits Name In Hindi

S. No. फलो के नाम अंग्रेजी में Fruits Name In English फलो के नाम हिंदी में Fruits Name In Hindi 
1.Apple (एप्पल)सेब (Seb)
2.Banana (बनाना)केला (kela) 
3.Guava (गुआवा) अमरुद (Amrud) 
4.Grapes (ग्रेप्स)अंगूर (Angur) 
5.Pine Apple (पाइनएप्पल)अनन्नास (Anannas) 
6.Mango (मैंगो)  आम (Aam) 
7.Coconut (कोकोनट) नारियल (Nariyal) 
8.Orange (ऑरेंज)  संतरा (Santra) 
9.Papaya (पपाया)  पपीता (Papita)
10.Lemon (लेमन)  नींबू (Nimbu) 
11.Almond (आलमंड) बादाम (Badam) 
12.Water Melon (वाटरमेलन)  तरबूज (Tarbuz) 
13.Apricot अप्रिकोट  खुबानी  (Khubani)
14.Cherry (चेरी)  चेरी (Cherry) 
15.Custard Apple (कस्टर्ड एप्पल) शरीफा (Sharifa) 
16.Jack Fruit (जैक फ्रूट) कटहल (Kathal) 
17.Wood Apple (वूड एप्पल)  बेल (Bel)
18.Avocado (एवोकाडो)मक्खन फल (Makkhan Fal)
19.Date (डेट) खजूर (Khajur)
20.Pear (पियर) नाशपाती (Nashpati) 
21.Lychee (लीची) लीची (Lichi) 
22.Pomegranate (पेमो ग्रानेट) अनार (Anaar) 
23.Fig (फिग) अंजीर (Anjir) 
24.Black Currant Fruits (ब्लैक करंट फ्रूट्स)  फाल सेब (Faal Seb)
25.Black Berry (ब्लैकबेरी)काली अँची (Kaali Anchi) 
26.Blue Berry (ब्लूबेरी)  नील बदरी (Neel Badri)
27.Cantaloupe (कैटलॉप)  खरबूज़ा (Kharbuza) 
28.Crab Apple (क्रैब एप्पल) जंगली सेब (Jangli Seb) 
29.Cran Berry (क्रैनबेरी) करौंदा (Karonda) 
30.Durian Fruit (ड्यूरियन फ्रूट) ड्यूरियन फल (Duriyan Fal)
31.Dragon Fruit (ड्रैगन फ्रूट)  ड्रैगन फ्रूट (Dragon Fal)
32.Feijua (फेजोआ)  फैजोआ (Fejoa) 
33.Goose Berry (गूज़बेरी)  करौंदा (Karonda) 
34.Grape Fruit (ग्रेपफ्रूट)  चकोतरा (Chakotra) 
35.Goji Berry (गोजी बेरी) गोजी बेरी (Goji Berry)
36.Cap Gooseberry (कैप गुज़बेरी)  रसभरी (Rasbhari) 
37.Honey Dew Melon  (हनी ड्यू मेलन)  अमृत खरबूज (Amrit Kharbuj)
38.Hack Berry (हैक बैरी) खरक (Kharak)
39.Prune (प्रून)आलू बुखारा (Aalu Bukhara)

भारत में उगाए जाने वाले फल

फल तो हम सभी खाते हैं लेकिन हम यह नहीं जानते कि कौन-कौन से फल भारतीय हैं और कौन-कौन से फल विदेशी हैं। हमारे जानकारी के लिए यह जानना भी आवश्यक है कि जो फल हम खाते हैं वह हमारे देश का ही है या फिर स्वदेशी है। आगे आप जानेंगे कि कौन-कौन से ऐसे फल है जो भारत में उगाए जाते हैं। 

सभी क्षेत्रों की जलवायु अलग अलग होना की वजह से अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग किस्मों के फल उगाए जाते हैं इसलिए भारत की जलवायु के अनुसार ही यहां फलों की खेती की जाती है। आइए जानते हैं कुछ ऐसे मुख्य फलों के नाम जिन्हें भारत में बड़ी मात्रा में उगाया जाता है।

Sr. No. Fruits Name In English Fruits Name In Hindi 
1Sugarcaneगन्ना
2Coconut नारियल
3Pineappleअनानास
4Chikooचीकू
5Lemonनींबू
6Walnutअखरोट
7Figअंजीर
8Pomegranateअनार
9Berryबेर
10Gooseberryआंवला
11Jackfruit कटहल
12Lichiलीची
13Almondबादाम
14Guavaअमरूद
15Apricotखुबानी
16Mangoआम
17Papayaपपीता
18Bananaकेला 
19peachआड़ू
20Tamarindइमली
21carambole appleकमरख
22Mulberryशहतूत
23Custard appleशरीफा
24Watermelon तरबूज
25Pearनाशपाती
26Blackberryजामुन

विदेशी फल

कुछ पल ऐसे भी होते हैं जिन्हें भारत के अलावा अन्य देशों में उगाया जाता है। फिर भारत के द्वारा उन फलों का आयात किया जाता है। इसके बाद ही वह फल हम तक पहुंच पाते हैँ। आगे आप जानेंगे कुछ ऐसे फलों के नाम जिन्हें भारत के अलावा अन्य देशों में उगाया जाता है।

Sr. No. Fruits Name In EnglishFruits Name In Hindi
1Plumआलू बुखारा
2Kiwiकीवी
3Red grapesलाल अंगूर
4Dragon Fruit ड्रैगन फ्रूट
5australian appleऑस्ट्रेलियन सेब
6Blackberry ब्लैक चेरी
7Pavपाव 
8cranberryक्रैनबेरी
9Avocadoएवोकैडो

निष्कर्ष:-

आज के इस लेख Fruits Name In Hindi में आपने जाना अंग्रेजी में फलों के नाम साथ ही इस लेख में यह भी बताया गया है कि भारत में किन-किन फलों का उत्पादन किया जाता है और कौन कौन से ऐसे फल हैं जो विदेशों से भारत में लाए जाते हैं। ऐसे कई लोग होते हैं जो फलों के नामों को अंग्रेजी में नहीं जानते ऐसे में यह लेख आपकी मदद जरूर करेगा। इस लेख में फलो के नाम हिंदी के साथ-साथ अंग्रेजी में भी बताए गए हैं। यदि आपको हमारी यह जानकारी अच्छी लगे तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। 

Leave a Comment