Shapes Name in Hindi and English – आकृतियों के नाम हिंदी, इंग्लिश में

Uncategorised

Shapes Names : बच्चों को स्कूल में आकृतियों के नाम सिखाए जाते हैं वह चित्र पहचान कर बता पाते हैं कि उस आकृति का नाम क्या है। परंतु बहुत से बच्चों को उन आकृतियों के नाम को याद करना अंग्रेजी में काफी मुश्किल होता है, आप हमारे इस पेज Shapes Name in Hindi & English पर सभी आकृतियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में पढ़ पाएंगे। 

Definition Of Shapes In Hindi

आकृति एक ऐसा चित्र है जिसकी रूपरेखा और बाहरी सीमा और बाहरी सतह चित्रमय प्रतिनिधित्व है। यह आकृति किसी रूपरेखा की ओर इशारा करती है जिसे अंग्रेजी में Shape कहा जाता है। 

Shapes Names With Pictures

हमने सभी आकृतियों के साथ उनकी फोटो दी है ताकि आप उन्हें पहचान कर उसके नाम से उन्हें पुकार सके। अपने बचपन के दिनों में आपने मैथ में इन आकृतियों के बारे में जरूर पढ़ा होगा और इनके नाम भी पढ़े होंगे यहा आप Akriti Ke Naam अंग्रेजी और हिंदी में देखने वाले है। 

Shapes Name in Hindi and English | आकृतियों के नाम हिंदी इंग्लिश में

Sr.English NameHindi NameImages
1.Rectangle(रेक्टैंगल)आयत (Aayat)Rectangle
2.Square(स्क्वेयर )वर्ग, वर्गाकार (Vargakaar)Square
3.Triangle(ट्राइऐंगल)त्रिकोण (Trikon)Triangle
4.Right Triangle(राईट ट्रायंगल)समकोण त्रिभुज (Samkon Tribhuj)Right Triangle
5.Scalene Triangle(स्केलीन ट्रायंगल)विषमबाहु त्रिभुज (Vishambahu Tribhuj)Scalene Triangle
6.Circle(सर्कल)चक्र, वृत्त, परिधि, घेरना (Chakra, Vrit)Circle
7.Semi Circle(सेमी सर्कल)अर्धवृत्त, अर्ध-चक्र, आधा गोला (Ardha Chakra)Semi Circle
8.Oval(ओवल)अण्डाकार (Andakar)Oval
9.Trapezoid(ट्रैपिज़ॉइड)विषम चतुर्भुज (Visham Chaturbhuj)Trapezoid
10.Quadrilateral (क्वाड्रीलैटरल)चतुष्कोष चतुर्भुज (Chatarbhuj)Quadrilateral
11.Parallelogramसमान्तर चतुर्भुज (Samantar Chaturbhuj)parallelogram
12.Pentagon(पेन्टगान)पंचकोण, पंचभुज (Panchbhuj)Pentagon
13.Rhombus(रोम्बस)विषमकोण, समचतुर्भुज, तिर्यग्वर्ग (Vishamkon, Tiryagvrg)Rhombus
14.Hexagon(हेक्सगान)षट्कोण, षट्भुज (Satkon, Shatbhuj)Mercury
15.Heptagon (हेप्टागोन)सप्तभुज (Saptabhuja)Heptagon
16.Octagon(आक्टगान)अष्टबाहु, अष्टकोण, अष्टभुज (Ashtabhuj)Octagon
17.Decagon(डेकागोन)दसभुज (Dasabhuj)Decagon
18.Dodecagon(दोडेकागोन)बारहकोना, द्वादशभुजDodecagon
19.Heart(हार्ट)हृदयाकारHeart
20.Star(स्टार)तारा (Tara)Star
21.Sphere(स्फेयर)गोला (GolaSphere
22.Ellipsoid(इलिप्सॉइड)दीर्घवृत्ताभ, दीर्घवृत्तज (Dirghvritabh)Ellipsoid
23.Cone(कोन)शंकु, शंक्वाकार (Sanku)Cone
24.Cube(क्यूब)घन (Ghan)Cube
25.Cuboids(क्यूबोयड़स)घनाभ (Ghanabh)Cuboids
26.Cylinder(सिलिन्डर)बेलनाकार (Belanakaar)Cylinder
27.Pyramid पिरामिड)सूच्चाकार (Ssoochaakaar)Pyramid
28.Square Pyramid (स्क्वायर पिरामिड)वर्ग पिरामिड (Varg Pyramid)Square Pyramid
29.Prism (प्रिज्म)घनक्षेत्र, छेदित घनक्षेत्र, सम पार्श्वPrism
30.Hexagonal Prism(हेक्सागोनल प्रिज्म)षट्कोणीय प्रिज्म (Shatkoniya Prism)Hexagonal Prism
31.Triangular Prism (ट्राइऐंगूलर प्रिज्म)त्रिकोणीय प्रिज्म (Trikoniya Prism)Triangular Prism
32.Tetrahedron(टेट्राहेड्रॉन)चतुर्पाश्वीय (ChaturpaashveeyTetrahedron
33.Octahedron (ऑक्टाहेड्रान)अष्टफलक (AstaphalakaOctahedron
34.Diamond(डाइमन्ड)तिर्यग्वर्ग , डायमंड(Tiryagvarg)Diamond
35.Ring(रिंग)चक्रपथ (Chakrapath)Ring
36.Pie(पाई)पाईPie
37.Crescent(क्रसेंट)अर्धचंन्द्राकार (Ardhchandrakar)Crescent
38.Quatrefoil(कुचर्फोयल)डिस्कस थ्रोQuatrefoil
39.Kite(काइट)पतंग चिन्ह (Patang Shape)Kite
40.Curve(कर्व)वक्र, घुमाव (Vakra)Curve
41.Zig Zag(जिग जैग)टेड़ा – मेढ़ाZig Zag
42.Line(लाइन)पंक्ति, रेखा (Pankti, Rekha)Line
43.Cloud (क्लाउड)बादल की आकृति (Badal Ki Aakriti)Cloud
44.Arrow(एरो)तीर की आकृतिArrow
45.Cross(क्रॉस)तिरछा की आकृतिKite Flying

Conclusion : इस पेज पर हमने सभी आकृतियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में शेयर किए हैं, जिसके माध्यम से आप उन आकृतियों के नाम उनकी फोटो के साथ देख सकते हैं जो बच्चों के लिए काफी मददगार है। 

FAQs About Shapes Name In Hindi & English

Q1. आकृति को हिंदी में क्या कहते हैं ?

Ans : Shape

Q2. 2D शेप क्या होता है?

Ans : इसे सपाट आकृति में परिभाषित किया जाता है। 

Q3. तीन कोने वाले आकृति को क्या कहते हैं ?

Ans : त्रिभुज

Leave a Comment